当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 公示公告

芒康县扶贫开发办公室先进事迹简介

2019年08月18日 02时37分

【字体:

打印本文

本网消息 自全面响应脱贫攻坚工作以来,在党中央、国务院、区党委、政府、市委、市政府的坚强领导下,芒康县扶贫开发办公室全体干部职工全面参与脱贫攻坚工作,并在国家出台的开展脱贫攻坚一系列政策的指引下,全县脱贫攻坚聚焦“两不愁三保障”基本标准,认真落实“五个一批”脱贫工作措施,狠抓芒康区位优势、特色优势,以“五个一批”脱贫措施和“六个精准”工作要求为抓手,精准识别了全县5100户29605人建档立卡贫困人口,并按照职责分工,积极协调指挥全县脱贫攻坚各成员单位,全力推动脱贫攻坚工作,经过2016年、2017年、2018年、2019年四年的努力,全县各乡(镇)、行政村基础设施和公共服务水平大幅提高,截至目前,已完成了全县5097户29594人建档立卡贫困人口的脱贫,贫困发生率从33.04%将至0.013%,为如期实现脱贫摘帽任务奠定了坚实的基础保障。

荣获昌都地区2008年度农业综合开发先进单位,昌都地区2015年创先争优强基础惠民生活动优秀组织单位,芒康县2016年度县(中、区)直单位综合考评先进集体,芒康县2017年度新闻报送工作先进单位等荣誉。

组织创新奖:

芒康县卫生健康委员会健康扶贫先进事迹简介

让信息“多跑路”,让群众“少跑路”。芒康县卫生健康委员会深入医疗机构和农户家中多次调研,发现群众办理看病治病相关手续和报销医疗费用难后,立即着手建设芒康县健康信息化系统,并于2017年正式运行,彻底改变了群众看病治病及医疗费用报销需多次办理的状况。为群众办理就诊卡后,群众在挂号时能够直接读取相关信息,医生开出处方,药房提前收到通知出药,费用自动完成结算,让“信息”跑在群众前面,为群众至少节约30分钟时间,不仅如此,医生还能据此准确判断患者病情并快速提供相关病情诊断和治疗方案。

让群众更方便快捷的报销医疗费。以前群众报销看病治病费用必须至县卫生健康委员会才能报销,每张单据和各项费用都需要人工核查,核查期间,群众只能排队等待办理,许多群众家距离县城较远,只能提前一天至县卫生健康委员会等待报销。现在通过新农合平台,群众在县域内医疗机构刷卡就能报销,以往需要两个月才能完成群众看病治病费用报销成为历时;2018年,县卫生健康委员会主动与银行、电信等沟通后,将新农合系统普及至全县各乡(镇),并开通网上银行支付功能,使得群众区外就诊费用在乡(镇)社会事务服务大厅就能办理,报销款两天内就能直接打入患者账户。

让群众享受高质量医疗服务。2019年,实施县、乡、村三级医疗机构远程视频诊断系统工程,使群众不出村就能够享受高质量的病情诊断并得到针对性的治疗方案或治疗建议,于此同时,群众能够准确及时的了解掌握自身健康状况,实现了对患病群众的动态监控管理。

持续建强医疗阵地。2017年,助力芒康县藏医院被评审为一级甲等医院,2018年,助力芒康县人民医院被评审为二级甲等医院,并完成乡(镇)卫生院和村卫生室建设。

荣获2017年度昌都市卫生计生工作单位进步奖;2017年度昌都市包虫病综合防治工作优秀组织奖;2018年度昌都市包虫病综合防治工作先进单位;2018年度昌都市卫生计生工作先进单位;2018年度昌都市“六病筛查”工作先进单位;2018年度妇儿工委先进成员单位等荣誉。

创新奖:

温升淼个人先进事迹简介

温升淼,男,汉族,1986年8月出生,中共党员,中共西藏自治区委员会党校党的学说与党的建设专业在职研究生,云南寻甸人,现任中共芒康县委员会组织部副部长。

勤政务实,开拓创新谋发展。在如美镇工作期间,积极协助镇党委、政府健全“四狠四抓”党政措施16项,全力助推党建示范点“标杆”工程的建设步伐,以如美水电站和拉乌山国际自驾游露营地建设工程作为动力“双引擎”,通过全面构建“一拖五、七链一”(一拖五,探寻能源效应;七链一,打造旅游市场)的辖区经济社会发展思路12条,驱动能源效应和链接旅游市场,最大价值体现基层党组织“党建领航脱贫攻坚”的新时代意义。

勇于担当,锐意进取求突破。在县委组织部工作期间,认真落实部务会抓党建促脱贫攻坚部署,积极探索“五措四加三微二端一边”(强核心、履职责、增合力、亮身份、显作用促乡村振兴;“支部+合作社+基地+农户”促脱贫攻坚;党员积分微管理、党员“赶集”微课堂、德高老人微引导;西藏芒康党建云端及客户端;边界党建)的芒康党建“54321”品牌项目,科学谋划了26项建设藏东党建新高地的可行方略。

荣获2006荣获云南省文化厅“优秀团干部”表彰,2011西藏大学“校园十大歌手”,2016昌都市“优秀党务工作者”表彰等荣誉。

奋进奖:

次仁旺堆个人先进事迹简介

次仁旺堆,男,纳西族,1977年5月出生,中共党员,芒康县纳西民族乡纳西村洛仁组人,现为西藏芒康县古老装饰工程有限责任公司董事长。

现年42岁的旺堆是纳西乡的传统木工装修技师,木工技术娴熟,找他做木工装修的人更是络绎不绝。

次仁旺堆拥有非常丰富的木工装修技术;1995年至1997年于盐井学习绘画技术等。在带领芒康县纳西民族施工队期间,施工队承包了许多建筑装修,积累下非常丰富的经验。带领施工队伍承建的主要工程有:芒康县藏东珍宝酒业有限责任公司博物馆、外观区、地窖设计及装修;芒康县山泉自然矿泉水有限公司厂房建设及装修;芒康县医院大门设计与建筑;芒康县嘎拖宾馆装修;盐田宾馆装修;藏式房屋建筑及装修。

近几年来西藏传统装饰技术人员逐渐稀少,而由于国家和人民对传统文化的保护意识提高。对传统艺术的欣赏追求,使得传统装修市场前景越来越好,于是成立了,芒康县古老装饰工程有限责任公司。使得让我们的传统装修风传承下去。

次仁旺堆拥有独特的带队方式——用传承下来的传统木匠木工技艺以师傅团队带学徒的方式,承接县内外木房建造装修木工活。于2018年成立的,芒康县古老装饰工程有限责任公司和农民专业合作社,为当地群众脱贫致富走出一条新路。

近年来,国家一直在大力推广精准扶贫自从有了精准扶贫政策后,次仁旺堆通过师傅带团队的方式吸纳了5名建党立卡户,积极的增加了他们的现金收入。使得让他们通过自己的双手走向致富路,学的一门技术,也让藏式传统装修风格一直传承下去。

在村里,次仁旺堆也是热心肠的人,2018年12月期间组织自己的装修团队帮助纳西村的异地搬迁户免费装修制作藏式卡垫床、橱柜、衣柜等,他助人为乐的行为得到了大家的一致好评。

荣获2016年度获村级“先进双联户”,2018年度村级“先进双联户”等荣誉,并获2018年度中央农业部人事劳动司培训证书。

奋进奖:

土邓个人先进事迹简介

土邓,男,藏族,1971年8月出生,中共党员,芒康县竹巴龙乡竹巴龙村白洋组人,现任竹巴龙村党支部书记。

带领村民增收脱贫奔小康。他先后担任过竹巴龙村白洋组副组长、组长,自2014年4月担任竹巴龙村党支部书记以来,团结带领全村1005名群众依托气候和区位优势,大力种植核桃、石榴、苹果、葡萄等经济林木,组织农牧民有序参与施工运输,组建合作社,组织全村104户村民筹集140万资金开办村集体经济——竹巴龙村砂石厂,从今年3月至今该砂石厂为竹巴龙村带来100万元左右的纯收入,使得全村农牧民人均纯收入从2014年3000元不到增加到6200元左右,带领全村56户建档立卡户全部实现脱贫摘帽。

深入农牧民家中开展政策宣传。土邓积极学习党和国家的各项政策理论,以扶贫为重点深入开展政策宣讲宣传和感恩教育。

竭力减少村民财产损失和人员伤亡。2018年芒康县发生“10·11”和“11·03”事件后,土邓及时组织村组干部分赴村民家中做群众思想工作,抢在11月14日洪峰至竹巴龙乡之前组织村民转移至安全的安置点,村民无重大财产损失,无1名村民受伤。

奉献奖:

扎西旺堆个人先进事迹

扎西旺堆,男,藏族,1952年4月出生,群众,芒康县纳西民族乡纳西村嘎达组人,现为芒康县纳西民族乡三江农民专业合作社负责人。

2011年,从云南省大理市返乡承包1600余亩荒山种植经济林木,采取“公司+基地+农户”模式,以在大理经营农机厂盈利为资金投资创立三江农牧民专业合作社,种植核桃、葡萄、石榴、樱桃、橘子等经济林木,并主动承担纳西村洛仁组19户112人(其中贫困户:10户、53人)的发展致富重任;在近10年的经济林木种植过程中,为当地农牧民群众提供务工机会达3800余次,直接为群众增收1200余万元,助力10户建档立卡贫困户脱贫致富;免费资助贫困大学生25人;投资1000余万元为纳西村洛仁组修建宽6米长15公里的砂石路,投资修建700余立方米的水池4个,投资铺设灌溉管道22公里;先后组织培训27场次,培训各类经济林木种植能手520余名,培训驾驶员26名,带动380余户贫困群众实现增收;2014年在洛仁组开办砂石厂,每年向纳西村缴纳10万元土地使用费。

2016年被国家农业部、发改委、财政部等授予“国家农民合作社示范社”荣誉称号,先后荣获共青团中央、农牧游业部、中国科协联合授予全国农村学科学用科学青年标兵称号及中国科协、财政部授予全国科普惠农兴村带头人等荣誉。

奉献奖:

昂巴邓同志先进事迹

昂巴邓,男,藏族,1990年3月出生,中共党员,西藏大学毕业,芒康县嘎托镇嘎托村人,现为芒康县昂多乡人民政府副乡长。

前后担任“村第一支部书记”和“驻村工作队队长”“乡级扶贫负责人”,不断强化帮扶意识,拓宽帮扶思路,落实帮扶项目,沉下身,政策宣传,带好头,办实事,办好事,使该村精准扶贫工作扎实有序开展,改善了该村集体经济,提高了贫困户收入。

沉下身,确保精准识别贫困群众。任“第一书记”以来,经常进村入户,深入基层,了解群众生活的真实情况,掌握第一手资料,并及时将相关资料建档立卡上传上报,确保贫困群众识别精准。

带好头,确保扶贫措施落地见效。任“第一书记”后,积极参与至村中各项事务,亲力亲为,为村经济发展找路子,为贫困群众脱贫致富想点子。深入群众,立足村情,在农村教育,农民增收,共同致富方面积极作为,充分发挥基层干部作用,有力地推进扶贫工作。

扎好根,体现共产党员先进性。围绕“六个精准”,进村组、入农户、奔走于田间地头,调查摸底、总结经验,扑下身子钻研业务、解民忧、帮民富。作为一名共产党员,把对党的忠诚和工作的敬业落实到实际行动中,处处体现了一名共产党员的本色和风采,始终坚守了一名基层干部的敬业精神,赢得了全乡干部和群众的一致好评。

荣获2015年自治区创新争优强基础惠民生活动市级先进驻村工作队队员,2016年自治区创新争优强基础惠民生活动县级先进驻村工作队队员,2017年自治区创新争优强基础惠民生活动市级先进驻村工作队队员,2018年自治区创新争优强基础惠民生活动自治区级先进驻村工作队队员等荣誉。

奉献奖:

杰材个人先进事迹简介

杰材,男,藏族,1954年9月出生,中共党员,芒康县莽岭乡下莽岭村古组人,现为下莽岭村党支部书记。

2017年担任下莽岭村村支部书记后,挑起带领村民脱贫致富的重担。他曾说:“我最大的愿望就是让村里所有人都过上好日子”。

建强村组基层组织。建强村“两委”班子,组织村“两委”班子开展政治理论学习建强基层组织;积极培养基层干部,从复转军人中发展党员2人,培养村级后备干部2人;

组织带领村民实现增收。发展村合作社;经营打理上莽岭村扶贫超市服务群众;动员村民养殖红拉山鸡、藏香猪、绵羊为村民增收。

带领村民美化村容村貌。组织村组干部、村内生态岗位人员及村民清理河流沿岸、道路、乡政府周边卫生环境的整治清洁,极大地提升了村容村貌,组织村民修建尼扎组公厕,便利游客及群众。

积极申报扶贫“短平快”项目。在了解贫困户及下莽岭村的基本情况后,自费至县争取项目资金支持,成功为下莽岭村争取到摩托车修理店。

荣获2017年莽岭乡村级优秀党员,2018年莽岭乡乡级优秀村干部等荣誉。

贡献奖:

扎西次巴个人先进事迹简介

扎西次巴,男,藏族,1987年8月出生,中共党员,华北电力大学毕业,芒康县纳西民族乡加达村加达组人,现任莽岭乡人民政府人武部部长,兼莽岭乡扶贫办主任。

在上莽岭村驻村期间,组织实施投资达54万元扶贫短平快项目;新修了上莽岭村吉多组及江仲组灌溉水渠、队果组蓄水池;积极与县农业农村局协调了价值90万元18万斤优质青稞种子发放农牧民群众改善青稞品质;积极与县林业和草原局协调实施克扎组600亩公益林项目及800亩的退耕还林项目;组织实施65户牲畜棚圈项目。

贡献奖:

琼达个人先进事迹简介

琼达,女,藏族,1992年9月出生,中共党员,西南政法大学毕业,拉萨市堆龙德庆区东嘎镇人,现为宗西乡人民政府干部。

仔细排查,确保精准识别。严格按照精准扶贫工作要求,深入农户家中核实农牧民群众基本情况,精准识别了宗西乡全部323户2268人的建档立卡户。

走村入户,全面掌握情况。宗西乡山高谷深,农牧民群众居住分散,许多男同志都对进村入户倍感吃力,但琼达为全面准确的掌握宗西乡贫困状况,主动申请同村“两委”同志深入全乡各村组开展走村入户调查,风霜雨雪亦往,寒冬酷暑亦往,经过她和村“两委”同志的不懈努力,最终全面准确的掌握了宗西乡全乡贫困户现状,为精准扶贫工作积累了第一手资料。

跋山涉水,开展政策宣传。深入全乡建档立卡贫困户家中围绕脱贫攻坚,了解贫困群众的困难,提供相应的脱贫点子,并为群众开展脱贫攻坚政策宣传,被乡干部和群众亲切的称为“扶贫女汉子”“扶贫女娃”。

履职尽责,核准扶贫数据。琼达白天奔走于村委会和农户之间核实信息数据,晚上回到村委会一户一户的核对建档立卡贫困户资料,完成了4个村的扶贫资料的核对、整理、归档,经常“5+2”“白加黑”连续工作,确保了建档立卡贫困户信息资料准确。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息