当前位置: 首页 / 新闻中心 / 芒康要闻

芒康县措瓦乡日许村工作队扎实推进“五聚焦 五摸清”乡村振兴大调研活动

2021年04月29日 08时17分

【字体:

打印本文

分享:

为认真贯彻落实《关于印发<昌都市开展“五聚焦、五摸清”乡村振兴大调研活动方案>的通知》(昌委室〔2021〕11号)精神,近日,芒康县措瓦乡日许村工作队领悟“一个意义”、掌握“五个现状”,密切配合、精准发力,高质量、高标准推动“五聚焦、五摸清”乡村振兴大调研活动。

一是领悟调研意义。日许村工作队积极参加芒康县“五聚焦、五摸清”乡村振兴大调研活动启动暨业务指导培训会,认真听讲义、专心做笔记、用心提建议。同时,日许村工作队组织涉及调查群众学习市、县相关文件精神,使其思想上高度重视,行动上积极配合,调研上对标对表,引导农牧民群众认清大调研活动重大意义,奋力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村战略精准衔接。

二是掌握产业现状。进一步对村情民意、资源禀赋、生产资料、产业发展、经营主体、经营制度、品牌发展以及乡村振兴措施意见等情况进行查清、摸清,因户因时因需,建立了一套详细、准确、完整的数据资料,对产业发展情况做到了“如数家珍”,为下一步产业发展、壮大村级集体经济、促进农牧民群众增收致富提供了第一手产业数据资料。

三是掌握生态现状。在掌握生态现状工作中,围绕村庄规划、村容村貌、基础设施、污染防治、环境整治、生态补偿、优化环境“七个主题”进行查看统计,认真分析问题、查摆不足、找准措施,做到现状分析透彻、工作思路清晰,不遗余力地推动基层生态文明建设。

四是掌握文化现状。听取新时代文明站建设工作、思想政治建设、移风易俗、文明创建情况汇报;采取户前和入户中的宣讲方式,紧扣铸牢中华民族共同体意识、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党党史、“四讲四爱”、中央第七次西藏工作座谈会和党的十九届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于做好西藏工作系列重要论述进行宣讲12次,涉及人数1101人,实现100%覆盖面率,不断增坚定广大农牧民群众听党话跟党走的坚实步伐。

五是掌握自治现状。秉持“指导不领导、帮办不包办、到位不越位”原则,协助村“两委”在村组党建、村民自治、法治建设、德治建设、平安建设“五个内容”上狠下功夫,详实统计村民自治方面相关数据,及时建立自治数据库、整理自治台账、准确掌握自治现状,建立健全村民自治、法治、德治“三治”机制,进一步解决基层党组织虚化弱化问题,着力增强党组织的组织力、凝聚力、战斗力。

六是掌握基础现状。对全村的学校建设、教师配备、学生数量、政策落实、医疗卫生、农村基本保障、养老保险参保、城乡医疗保险购买、科技农牧推广、乡村道路建设、劳务输出转移、脱贫攻坚、致富增收、产业发展等情况实地走访摸排,认真统计数据、用心掌握基础情况,想办法、出点子、谋出路,奋力实现全县长治久安和高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息