芒康县人民政府

政府信息公开

芒康县2022年法治政府建设年度报告

发布时间: 2023-04-14   浏览次数:   【字体:

2022年以来,芒康县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,全面贯彻落实区党委、政府,市委、市政府关于法治政府建设的部署要求,扎实推进依法行政。现将有关工作情况通报如下。

一、上一年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强理论学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,把贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,先后召开一系列会议进行传达学习,制定学习方案,并邀请党的二十大代表曲措同志宣讲党的二十大精神专题报告,掀起了学习热潮。将《宪法》和习近平法治思想等法律法规列入县政府理论中心组学习内容,召开专题学习会,全面增强依法行政的法治观念,提高了政府领导班子和政府部门依法行政水平。以芒康县委党校为载体,开展习近平法治思想专题学习班,发放《习近平法治思想学习纲要》读本300册,提升领导干部法治修养。同时全面加强党对法治政府建设的领导,县委书记、政府县长切实履行推进法治建设第一责任职责,将法治政府建设与经济社会发展同部署、同推进、同考核,且把主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况纳入年终述职考评。

(二)健全工作机制。一是认真贯彻落实国务院《重大行政决策程序暂行规定》,充分发挥法律顾问职责作用,严把政府各类合同审核关,对专业性强、涉及面广、法律关系复杂的重大政府合同,在做好保密的前提下,积极完善法律顾问参与咨询讨论机制,芒康县人民政府与北京市华泰(芒康)律师事务所、云南弘同(大理)律师事务所协商签订法律顾问相关事宜。截至目前,法律顾问共参与重大行政决策22件、合同审查130余份,有效降低了政府签约履约风险。二是立足于推进政府法治能力现代化建设,坚持公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论的原则,严格规范决策程序,建立执行政务公开制度,确保行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。全年在政府门户网站公开政务信息100余条,在“宁静致远”微信公众号公开政务信息900余条、在“芒康融媒”抖音平台公开政务信息1000余条。三是全面落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判制度,领导干部未发生过任何干预司法活动、插手具体案件处理的违规行为。

(三)严格执法为民。一是深入推进“证照分离”制度改革,严格落实“全国一张清单”管理模式,按照“非禁即入”推进落实市场准入,实现了“一网通办”,网上可办率达100%。二是优化营商环境设,全面推行证明事项告知承诺制,以“承诺制”代替注销材料要件,缩短注销公告期限,严格落实公平竞争审查制度,不存在干预企业依法自主经营活动的情况。三是加强事中、事后监督,“双随机、一公开”持续推进,积极推动联合执法,压减重复或不必要检查事项,全年抽查各类市场主体302户、开展联合执法10余次。四是贯彻落实《西藏自治区行政执法监督条例》,严格规范公正执法,邀请援藏律师为执法人员宣传宣讲《行政处罚法》《行政复议法》等法律法规,切实提升行政执法水平。同时,完善行政执法人员资格和证件管理,全年更换证件38人、发放新证129人。五是全面推行行政执法“三项制度”,持续深化行政执法体制改革,积极开展案件自查和评议。2022年以来对县公安局、市场监督管理局、住建局、自然资源局等行政执法单位作出的行政处罚16份案卷开展评审,确保了政府执法公正文明。六是稳步推进行政复议体制改革工作,建立健全行政复议机构,设立了行政复议咨询窗口、行政复议办公室,成立了县咨询委员会。

(四)强化普法宣传。严格落实“八五”普法规划的总体要求,按照“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”的工作原则,充分发挥普法工作引导教育、服务保障的作用,广泛开展法治宣传教育。一是全县各级普法成员单位充分利用“五下乡”“3月综治宣传月”和宪法宣传周等活动,以“千名干部进千村 法律知识送万家”、“千名干部进千村 矛盾纠纷大排查”和“三个意识”主题教育为契机,围绕基层群众关注的教育就业、医疗卫生、社会保障和草场承包等民生领域,深入广大农牧民群众中实施精准普法,积极宣传宣讲习近平法治思想和《宪法》《民法典》《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》等法律规章,进一步促进了社会和谐稳定、促进了矛盾纠纷排查调处、促使农牧区普法与依法治理能力大幅提升,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境得到明显改善。全年累计开展各类普法宣传活动242场次,发放各类法治宣传资料5958余份和宣传用品425余份,受教育群众达58125人次。二是全面推进“民主法治示范村”创建活动,积极推进村级民主选举、民主决策、民主监督,切实提高村级组织法治化管理水平,引导农牧民群众自觉参与基层依法治理工作,纳西民族乡纳西村、木许乡木许村被评为第九批“全国民主法治示范村”的荣誉称号。三是加强法治文化阵地建设,县青少年法治教育实践基地于2023年1月建成并投入使用。同时,结合“法律七进+N”活动的特点和广大农牧民群众的需求,目前正在建设20个村(社)法治文化阵地,并计划于2023年在县城内打造一条法治文化长廊。

二、上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因

一是个别单位、乡(镇)对法治政府建设力度有待加强,部分领导干部法治意识有待提升。二是行政执法监督有待进一步加强,执法人员力量不够强,缺乏专业培训,执法经验不足,执法不规范的现象时有存在。三是法治政府建设工作创新不够,采取“请进来、走出去”和购买服务等方式提升法治水平方面做得还不够。

三、下一年度推进法治政府建设的主要安排

芒康县委、县政府将坚持问题导向,抓紧抓实抓细法治政府建设各项工作。一是提升法治意识。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十精神,贯彻落实习近平法治思想,始终抓住领导干部这个“关键少数”,自觉运用法治思维和法治方式解决问题能力,增强依法执政本领。二是加大宣传力度。持续推动法治宣传教育常抓常管,严格落实“谁执法谁普法”工作责任制,通过集中学习、个人自学、法律讲座等形式,切实提高领导干部法治化水平。同时,持续推进法治文化阵地建设,确保人人皆知,共同参与。三是提升履职能力。加快转变政府职能,健全政府诚信管理制度,提高行政效率和公信力,积极推动“放管服”改革,积极发挥联动机制效能,大力规范行政执法,加强行政执法标准化建设,完善行政执法程序,强化执法监督,严格落实行政执法责任制和责任追究制度,全面推动法治政府建设。

                           

                                                                                      2023年3月31日

附件下载:
相关链接: